Аквариум

АКВАРИУМ СТЕКЛЯННЫЙ, ЗЕЛЁНАЯ ВОДА

Живя в плену городов, многие из нас лишены возможности постоянного общения с природой.  Иногда из-за отсутствия свободного времени или по собственной лени нам сложно выбраться  в лес, в горы, к морю. И тогда мы разводим  цветы, заводим животных, покупаем аквариумы. И хотя многие  считают, что с рыбками не очень-то пообщаешься, этот светящийся изумрудный  остров  способен  принести человеку покой и умиротворение. Да и забота о рыбках наших меньших важна не только им, но и нам самим.  Неспроста одна аквариумная рыбка в научном споре с новенькой, недавно выпорхнувшей из сачка, сказала ей:  “Ты говоришь, что бога нет. А кто же тебе корм дает каждый божий день?”

 Знаясь с рыбой с незапамятных времен и не желая зависеть от капризов климата и рыбацкой удачи, уже 4000 тысячи лет назад шумеры  завели в Междуречье искусственные рыбные водоемы. Древние египтяне усматривали в рыбах, вынашивающих потомство во рту, очевидное божественное начало. Дань водоплавающим отдали и Аристотель, и Гиппократ, по преданию использовавший скатов для лечения электрическим шоком. И пока И. Христос ловил с учениками рыбу в Галилейском  море, а П. Брейгель Старший писал философскую картину “Большие рыбы пожирают маленьких, стараниями многих китайских императоров была выведена одна из самых популярных  аквариумном мире, знакомая всем золотая рыбка.

Поверья, окружающие её еще тринадцать веков назад, говорили о том, что золотой и красный цвета, соединенные вместе, приносят в дом  владельца счастье и благополучие. Научное название рыбки Carassius auratus означает “покрытый золотом”, а её способность выживать при падении температуры позволяет  пережить зиму  даже в открытых прудах. И хотя критики ругают золотых рыбок за то, что они от природы неряхи: много едят и много гадят, люди любят их по-прежнему. Важно дать золотой рыбке побольше места и умеренно кормить, потому что сама она остановиться не в силах, и готова умереть от переедания.

У золотой рыбки немало родственников, и самый знаменитый из них – красно-бело-золотистый кой-карп, ставший национальной рыбой Японии.  На выставках кой-карпа можно увидеть до пятидесяти цветовых оттенков рыбы, а цена  победителей доходит до десяти тысяч долларов. Об отношении японцев к своему   “живому драгоценному камню”  говорит факт срочной переброски на вертолете  450 кой-карпов из префектуры Ниигата и около миллиона рыб из другого крупного питомника после землетрясения, случившегося несколько лет назад.

Завоевав Азию, золотые рыбки попадают в Европу в начале 17 века, и вот уже отец Петра Первого, царь Алексей Михайлович, становится их первым владельцем  и пропагандистом на  Руси. И хотя водные сады были в моде среди  европейских монархов,  дальше прудов дело не заходило.

Первый реальный  стеклянный аквариум на сто литров, подключённый к системе жизнеобеспечения, появился в Англии  в 1841 году.

В 1853 открываеттся первая публичная выставка  рыб в Лондонском зоопарке, а уже через десять лет появляются и первые российские коллекции аквариумных рыб.  В 1870 годах в Севастополе начинает работать знаменитый Аквариум, посвящённый флоре и фауне моря.

 Подлинными событиями своего времени стали появление в Париже   экзотической “райской рыбки” в 1868, и первых тропических рыб в США восемь лет спустя

Во второй половине 19 века аквариумы идут нарасхват. Появление электронагревателей и компрессора, подающего воздух, было  встречено держателями аквариумов взрывом энтузиазма.  Внешний вид  стеклянных домов эстетизируется, системы обеспечения укрываются от посторонних  глаз. Один за другим возникают клубы  аквариумистов и тематические журналы.

С появлением авиации и мощных пассажирских судов шансы доставить экзотических рыб из заморских стран возрастают. Возникает отрасль выпускающая массовое оборудование для аквариумов, открывают конторы первые дилеры экзотических рыб.

Тогда открытие огромных государственных аквариумов в Нью-Йорке и Бостоне было  чудом. Сегодня в США  работают десятки морских и пресноводных  коллекций, каждая из которых может похвастать мировым собранием аквариумных рыб.

Аквариумные рыбки – удивительные существа, и о некоторых из них стоит рассказать.  Пресноводная  африканская рыба-бабочка, подобно атакующей подводной лодке, дрейфует у поверхности аквариума, и уходит на дно,  если только её испугать  Хищница по природе, она предпочитает кузнечиков, мотыля,  мух, длинноногих пауков и прочих насекомых, и кормить её тонущим кормом нельзя : она его не берет. Будучи большеротой , она открывают и захлопывает рот, подобно капкану, так что рыбок поменьше поселять с ней в один аквариум нежелательно.  Нервная и агрессивная к  рыбкам,  которые находятся вблизи поверхности и претендуют, по её мнению, на пищу, она из породы страстных рыб –прыгунов, способная,  находясь на воле, выпрыгивать  за мухой из воды на высоту до футов.

Одна из экзотических и агрессивных пресноводных  рыб  Бетта известна  как Сиамская бойцовская рыбка. Этот вид  известен тем, что два самца, помещённые в один аквариум, будут сражаться до тех, пока один из них не будет изранен или убит.  В Таиланде, откуда привозят этих, размером не более

 см,  рыбок, их бои являются предметом  жестокого развлечения и игры на тотализаторе. Обычно живущая в мелких водоемах или на рисовых  полях, рыбка нуждается в постоянном захватывании кислорода из окружающего воздуха, и без доступа к поверхности воды погибает. Некоторые коммерческие компании не только научились разводить бойцовских рыбок голубого, красного, белого  цветов, но и  готовы доставить их  в любую страну мира.

А вот пугливые и капризные стеклянные окуни ( Chandidae)  длиной порядка 15-20 см , cквозь тело которых виден скелет и внутренние органы, и содержать которых не просто даже опытному любителю рыб. Начинающим любителям надо бы знать, что бесчестные  продавцы порою делают стеклянным окуням болезненные инъекции и выдают их за светящихся рыб, что может вести к инфекции  и вскоре погубить вашу покупку.

В желании заполучить необычный экземпляр многие любители покупают амазонскую рыбу-лист (Monocirrhus polyacanthus), плоскую и меняющую окраску от коричневатой до золота опавших листьев; даже удлиненный нос eё похож на черенок листа. Купившему это существо, надо знать о двух вещах: эта рыбка – абсолютный хищник, и берет только живой корм. Так что приготовьтесь кормить её живой рыбой и селите её только с себе подобными.       

Императорская  рыба-ангел, несомненно, одна из самых дорогих морских  красавиц.  Всё чего она требует, это  теплой воды не ниже 22 градусов по Цельсию. Будучи размером до полуметра, она, добрая и бесхарактерная в молодости, c годами становится  взрывной и агрессивной.

Впрочем, название “ ангел” далеко не всегда отвечает cути. Так, Аsfur Angel  или Арабский ангел родом из Красного моря на деле оказывается весьма  опасной, и будучи размером до 20 см,  может  устроить настоящее сражение в аквариуме неопытного любителя.

Большое распространение получили в последние годы пресноводные красавицы – цихлиды и дискусы, поклонники которых объединяются в отдельные клубы.

Некоторые морские аквариумные рыбы зачислены в ранг подлинных звезд. Как бы не отличались списки “избранных” видов, составляемые экспертами, нет сомнения, что на одном из первых мест будет стоять Lion fishлев-рыба. Не один десяток коллекционеров наполнил свой аквариум морской  или подсоленной водой , чтобы  наслаждаться компанией этой необыкновенной красавицы. Известно, что лев-рыба существует  в 22 разновидностях. И каким бы странным не казалось соседство царя зверей и ядовитого паука, но рыба-лев  зачислена в семейство рыб-скорпионов совсем не случайно. Её колючки  на спине и плавниках связаны с мощными запасами яда. Те, кто случайно или во имя острых ощущений прикасался к спинке льва-рыбы, знают ощущение острейшей боли. Некоторые аквалангисты получали  укол такой силы, что, вытащенные в лодку, катались от боли не  уходящей по нескольку часов.  Для более слабых контакт с ядом льва-рыбы заканчивался рвотой, лихорадкой, потерей сознания, а в нескольких случаях даже летальным исходом. Если вам не повезло, опустите пострадавший  участок тела в горячую воду и немедленно свяжитесь с врачом. Надо знать, что разговоры о том, что лев-рыба способна атаковать руку человека в аквариуме – это вымысел: её реакция – прежде всего – защитная. Эта красота способна ранить, но обладание этой рыбой  для аквариумиста сильнее  возможной опасности.

История отношений человека с одной из самых популярных рыбок – гуппи началась в 1859 году, когда она попала в Европу из Венесуэлы, и была описана немецкими ихтиологами. Семь лет спустя английский священник Р. Гуппи прислал с острова Тринидад несколько её особей в Британский музей, где его сочли первооткрывателем и назвали рыбку в его честь.

По  популярности среди  держателей аквариумов гуппи  вполне может соперничать с золотой рыбкой. Она  –  из самых ярких  и миролюбивых существ, населяющих  стеклянные водоёмы. За  небывалую плодовитость ей дали кличку “рыба- миллион”. Живородящая гуппи-мамаша способна производить ( другого слова не подберешь)  до 40 мальков в течение каждых шести недель. Более того, она способна консервировать сперму, откладывая её про запас. Неприхотливые к пище, разноцветные гуппи  заполняют мир  аквариума красными, зелеными, желтыми потомками, радуя глаз и одновременно наводя панику на владельцев.

Если известно, что количество крупных государственных аквариумов в мире сегодня около полутора тысяч, то никто не возьмется  сказать, сколько владельцев  личных аквариумов,  денно и нощно холят своих хвостатых  и плавниковых питомцев.  Но судя по тому, что ежегодно в мире аквариумных рыб продается на четыре миллиарда долларов, не считая сопутствующих товаров,  легко представить целую армию охотников и коллекционеров в поисках  подводных  жемчужин в плавниках. Только в Москве по оценкам социологов порядка полумиллиона жителей имеют в квартирах аквариумы, а в США –  таких владельцев не менее 18 миллионов.

Cпрос рождает предложение, и около четырехсот миллионов долларов ежегодно  даёт  дилерам торговля тропическими рыбами из Южной Америки, Сингапура и Филиппин. К несчастью, растворы цианида и другие химикаты, которые используют  ловцы, не только  временно глушат  тропических рыбок, но и разрушают коралловых рифы, ценную среду их обитания. В результате международных усилий удалось выработать единые законы и сертификаты, удостоверяющие “чистоту” пойманных рыб, но реальность далеко не безобидна.

Из 4000 видов рыб, обитающих в районе коралловых рифов, 1470 являются предметом купли-продажи. Сине-голубые damselfish, рыбы-бабочки, рыбы-ангелы,  а в антураже с ними  моллюски, губки, анемоны и 200 видов каменных и мягких кораллов давно стали  большим бизнесом. Только в США число коллекционеров  –  держателей дорогих  морских аквариумов превышает 600 000 человек. Американский рынок “ потребляют” 50 % морских рыб и 80%  из двухсот видов каменных и мягких  кораллов.

Не так уж важно, по каким причинам вы решили завести аквариум. Может быть увидели рыб, находясь в гостях, или это случилось в зоомагазине, куда вас уговорили зайти дети. Важно понять, что вы – на пороге неизведанного мира. Разумеется, хобби – это улица с двусторонним движением , и на ней хватает разочарованных. Неспроста газеты  одновременно печатают объявления  и о покупке  рыбок, и о продаже аквариумов. Вам предстоит научиться подбирать стеклянный дом, думать о совместимости рыб, о составе воды и освещении; вы ещё станете ботаником, биологом и дизайнером вашего аквариума . У вас появятся сотни вопросов: и как кормить, и как лечить ваших питомцев. К счастью, помощь и совет – не за горами.

Международная Федерация любителей аквариумных рыб и водных обществ  в Интернете существует вот уже пять лет и объединяет 10 000 человек из 50 стран мира.

И если вы решите стать на полную острых ощущений и интересных находок тропу коллекционирования тропических рыб, важными помощниками вам станут книги, написанные признанным  экспертом по домашним рыбам  Г. Аксельродом.

Выдающийся коллекционер родился в 1927 году, в штате Нью-Джерси, в семье  еврейских эмигрантов из России,  и подрастая, учил своих родителей и бабушек английскому языку в обмен на русско-еврейский философский взгляд на жизнь. Увлекаясь рыбами с детства  и получив начальное медицинское образование, в 1951 он попадает на войну в Корее, и разрабатывая  руки, потерявшие гибкость в результате ранения, научается печатать на машинке, а заодно и пишет книгу о тропических  аквариумных рыбах, ставшую сенсацией и раскупленную в количестве один миллион экземпляров. Получив учёную степень по эпидемиологии, Аксельрод учреждает журнал “Собиратель тропических рыб. Хобби”. Со временем его скромный бизнес превращается в крупнейшее в мире книжное издательство,  выпускающее книги о животном мире. Сегодня Институт ихтиологии Аксельрода из канадской провинции Онтарио в Канаде является и значительным научным центром, и обладателем коллекции аквариумных и ископаемых рыб, подаренных ученым. Подлинной жемчужиной коллекции  ученого стала рыба целакант, жившая на земле десятки миллионов лет тому назад и пойманная в 1989 (!)  году возле острова Комодо.

Интересно, что сделав свое детское хобби профессией, доктор Аксельрод открыл для себя другое – любовь к скрипке, которую ему привил отец, скрипач и математик. Сегодня в коллекции известного ихтиолога 29 выдающихся скрипок великих кремонских, немецких и австрийских мастеров. Он собрал квартеты великих Страдивари и Гуарнери и подарил их Смитсонианскому институту, с тем, чтобы тот в свою очередь  вручал их  для исполнения  выдающимся музыкантам.

Острый научный интерес к миру аквариумных рыб всегда будет соседствовать со стяжательством, для которого любое жизненное явление  –  прежде всего, возможный источник дохода.

Так, тайваньская  компания Taikong  сообщила, что добилась успеха в трансгенетическом выведении флуоресцентных рыб, светящихся золотом в темноте, и даже меняющих цвет в зависимости от света вокруг аквариума. Самые приблизительные подсчеты показывают,  что потребность европейского и американского рынков в таких рыбках оценивается в двести миллионов штук, не говоря о  Китае, где золотой цвет  в особой чести.

Есть опасность, что в результате генетических манипуляций светящиеся рыбки будут мутировать и лишатся главного их качества – способности охотиться за мальками и живностью, а потеряв свойства хищника и не став вегетарианцами, они  обречены на весьма короткое существование. Несколько лет назад цена первых неоновых рыбок доходила до 600 долларов, и число их исчислялось всего лишь тысячами. Сегодня этот барьер преодолен. И пока споры вокруг светящегося чуда разгораются, менеджеры прикидывают доходы; а если учесть, что обещанная цена за такой светящийся талисман будет всего-навсего $1.80 за штуку, финансовый успех, несмотря на протесты защитников окружающей среды, компании обеспечен.

Вглядываясь в аквариум, колышущий подводные цветы в такт плавникам рыб, ведущих  таинственный  и неслышный разговор, мы понимаем что этот стеклянный мир прозрачен и понятен только на первый взгляд. Через этот слиток изумрудного зеркала,  кажется, cама  природа говорит с нами. Сумеем ли мы понять и расслышать её язык, негромкий и неторопливый? У нас ведь не так уж много времени, а у неё в запасе – вечность.