Книжка с ноготок

КНИЖКА – С НОГОТОК В МИРЕ ВЕЛИКАНОВ

Похоже, что миниатюрные книги и тексты появились на свет почти одновременно с традиционными  и более привычными для  глаза.И составляя священные свитки для библиотек и королевские указы, которые разворачивали герольды, писцы и летописцы попутно пытались уместить знания и опыт на небольших страницах: чтобы в добрые времена брать их с собой в дорогу  и легче прятать их в лихую годину. И если известная фраза “мир в твоем кармане” для одних означала набитый кошелек, для других это была дорожная книга, молитвенник, средоточие мудрых мыслей – компания настоящих друзей, с которыми человеку было не так одиноко.   

Ценность маленьких, писанных от руки книг, была велика, и “поясные”, подорожные книжицы  странники носили в переплётах из мягкой кожи и защитных футлярах. Дорогие мини-книги предназначались коронованным и знатным особам, и такая  работа отнимала  у авторов не один месяц. Один из таких томиков, сработанный  в 1454 году в  Германии, хранится в Публичной библиотеке Нью-Йорка. А его ровесница, книга псалмов на латыни размером х 1,45 дюйма украшает собрание библиотеки Д.П. Моргана. И сегодня поражает мастерство исполнения фолианта, состоящего из 457 страниц размером x 4 дюйма, мастерски исполненных гравюр и искусных заглавных букв.

C приходом в мир И. Гуттенберга и “подвижной печати” у книг появляются много единоличных владельцев; потребность в миниатюрных изданиях возрастает. В 1468 году помощник первопечатника  П. Шофлер печатает первую книгу карманного размера “Djurnale Moguntinum”, фрагменты которой сегодня  можно видеть в парижской Национальной библиотеке.

 Зачастую к мини-книгам относятся как к произведениям искусства. В оформлении используются серебряная филигрань, перламутр и цветная эмаль. Обложки  делаются из шёлка и бархата, оснащаются  застежками и хранятся в футлярах. Королева Англии Анна Болейн несла с собой на казнь крошечную в золотой обложке книгу псалмов с портретом  короля Генриха,  который и приказал её обезглавить.  Другая королева Англии , Елизавета Первая, заказала в 1570 году личный миниатюрный  псалтырь с шестью своими главными молитвами на нескольких языках.

С распространением печатного дела  книги-малыши  попадают в дома людей среднего достатка. Не так давно дизайнерами голландского Королевского Музея, исходя из переписи вещей, находящихся  в доме великого художника Вермеера, была воссоздана компьютерная модель его жилища. Оказалось, в этом доме были большие полки с книгами, среди которых были и миниатюрные издания; судя по всему, традиция чтения в семье была укоренившейся. Не случайно читающие женщины и книги на полотнах мастера – не такая редкость.  А если вспомнить, что  Голландия 17-го  века, благодаря большому числу  школ, была страной грамотной, то легко представить, как художник в по вечерам с увеличительным стеклом в руке читал жене и своим одиннадцати детишкам разные истории,  разумеется, вслух, поскольку чтение “про себя” вошло в  обычай позднее.

 Первой миниатюрной книгой, изданной в США, стала  церковная   Verbum Serpiternum  в 1,68 х 1, 49 дюйма, опубликованная в Нью-Йорке в 1750-е годы. Впрочем, 18 век книгоиздатели закончили миниатюрной библией 1,65 x 1,47 дюйма. В числе первых оказался и выдающийся ученый и политический деятель Б. Франклин, выпустивший в мини-формате свой “Альманах бедного Ричарда”.

Вскоре адресатами мини-книг становятся дети .Так, в 1800 году появляется серия  “Детская библиотека” – от букваря до историяй о  путешественнках и исторических событиях. Прибыльной  продукцией, словно созданной  для  печати миниатюрных форм, стали  и по сей день остаются  календари и альманахи. Популярна и французская мини- книга “Календарь всех святых” –  с портретами святых, которые покровительствуют каждому дню. Cафьяновые переплеты и инкрустированные футляры  в комплекте с линзами становятся ценными подарками . 

В свете индустриальной революции даже религиозный жанр порой носит коммерческий оттенок. Так, мини-библия, выпущенная в честь открытия английской железной дороги, содержала рисунки, где рельсы уходили в небо, а дорожные указатели называли железнодорожную ветку  как путь к богу и от него.

Когда будущий президент  А.Линкольн ещё работал в  адвокатской конторе и носил с собой крошечный молитвенник , он и подумать не мог, что  в 1930 г. в США выйдет миниатюрная книга с его письмами и биографией другого президента Л. Кулиджа размером  0,8 x 0,54 дюйма, заняв  место в ряду самых маленьких книг, изданных в стране . Президент Ф. Рузвельт был любителем миниатюрных изданий, и даже их коллекционировал.  Остаётся пожалеть, что он не дожил до выхода мини-книги “Любовь не втиснуть в  канон” с цитатами его жены Э. Рузвельт.

Так случилось, что выход в свет серьёзных собраний миниатюрных книг совпал с победами женщин в борьбе за эмансипацию, и одними из  известных коллекционеров  в двадцатом веке стали три женщины. Три подруги, три человека незаурядной воли и вкуса, Р. Адомейт, Д. Уингтман и И. Винтерштейн сосредоточили в своих частных коллекциях  95 %  всех существующих шедевров мини- книги.  И то, что жили они в разных странах: кто в Америке, кто в Европе, не мешало им дружить и встречаться .К сожалению, поcле ухода из жизни И. Винтерштейн  4 000 книг  из её  лучшей в мире частной коллекции  оказались на аукционе Кристи. Только  для описания  её мини-шедевров пятнадцатого века был издан 45-страничный каталог. Cреди них книги, посвященные деве Марии, изданные в Венеции и Риме с 15 по 17 век включительно; книга, созданная в 1550 голу выдающимся книжным мастером из Антверпена Плантина и признанная лучшей  в 16-ом веке.  

Объединенные в  небольшие группы или издательства , художники и переплётчики  и сегодня определяют пути развития мини-книги. И то, что среди них немало женщин, давно не новость.

Художница М Адамс использует в обложках своих книг  змеиную и оленью  кожу, тончайшую пленку от коры дерева, лакированные листья. Бумага к её  известной книге о Марии Стюарт была изготовлена ей собственноручно, как и вышитая обложка .

Другой дизайнер Н. Левит нашла остроумное решение книги“ Достижения во сне”, посвященной мальчику, проспавшему всё на свете, сделав её в виде постели, сложенной  конвертом между спинок кровати.

А книга современного американского классика Д. Стейнбека “Консервный ряд” была оформлена  в  виде консервной банки, из которой концентрическими кругами выходят страницы.

Дизайнер С. Хошино вместе с мужем  Асуно использует в оформлении книг 18-каратное золото, эмаль и драгоценные камни. “  Миниатюрная книга на моей ладони,- говорит она в интервью,- подобна драгоценному камню. Идея книги рождается  из стремления сердца к совершенству. Это крошечное создание  кажется мне живым цветком, способным опылить другие, став ступенью лестницы, ведущей вверх”. 

Такая книга может быть и рождественским подарком в форме комикса, и  изданием  с переводными  временными татуировками, забавными и для  взрослых, и для детей.  Это и рисунки из  “Алисы в Стране Чудес”, и репродукции с картин Г. Климта, П. Пикассо или С. Дали.

Если же читателю покажется,  что сильный пол растерял свои позиции в мире мини-книг, то это не так. Репутацию одного из самых  изобретательных  дизайнеров  уже не одно десятилетие  подтверждает Р. Массман из Коннектикута. Его книга  “Приключения летающей старухи” 1966 года была выполнена в форме телескопически выдвигающейся трубки, становящейся лентой со страницами. А за действием адаптированного” Моби Дика” 1968 года (размером 2 5/8 ч 2  дюйма ) читатель следит как бы  в замочную скважину, где  в глубине  появляются  панели с текстом и иллюстрациями. В его личной коллекции есть и  пропагандистские истории, изданные в гитлеровской Германии в годы второй Мировой войны, и путеводитель  для  героя нашумевшей книги Гарри Поттера, необходимый ему  для  проживания в школе волшебников. Один из считанных экземпляров этой книги был продан на аукционе Кристи в Лондоне за 11 000 фунтов стерлингов.  Второй сенсацией аукциона в числе  мини- книг, отражающих мир звезд  эстрады, политики и спорта, стала книга с рисунками великого боксера М. Али, изобразившего эпизод своего поединка с Д. Фрэзером. Как известно, М. Али страдает болезнью Паркинсона, и потому размер иллюстраций  для этой  книги был несколько увеличен. Всего в тот аукционный вечер  было продано мини-книг  более, чем на 125 000 фунтов, так что интерес к книгам-лилипутам не падает.

Говоря о коллекциях, эксперты часто ограничиваются обзором собраний Европы и Америки.  А между тем стоимость книг библиотеки австралийского штата Новый Южный Уэльс оценена  в полтора миллиарда долларов. В её собрании имеется уникальный  четырехтомник “Птицы Америки”, изданный в Англии  в 1827 году,  аукционная цена которого  8, 8 миллиона долларов, и молитвенник на пяти языках  величиной менее мм. В числе реликвий  библиотеки имеется и одна из походных книг Наполеона Бонапарта. Известно, что император имел мини-библиотеку из 49 изданий. Любопытно, что библиотека хранит и серию книг-гигантов, издание которой тоже начал Наполеон. Речь идёт о собрании топографических карт Египта; каждый из томов был размером 112 см х 70 см и весил около 22 килограммов.

Вот уже почти десять лет, как  в Баку открыт один из первых в мире музеев миниатюрной книги. В четырёхтысячном собрании есть уникальное  издание мини-корана, возраст которого 320 лет, и хранится оно  в специальном футляре с вмонтированной лупой. Христианскиая религиозная книга размером  3,5 мм cодержит текст молитвы “Отче наш” на шести языках. А три микрокниги,  выпущенные в Японии, “Язык цветов”, “Знаки Зодиака” и “Язык камней”, размер  которых х х мм, сделали бы честь любой  знаменитой коллекции. 

Российской точкой отсчета в издании миниатюрных книг  стал выход 1837 году собрания стихов А.С. Пушкина  размером 92 Х 63 мм.. Прижизненная публикация мини- “ Онегина”,  вышедшая при жизни поэта, сегодня оценивается в 17 000 долларов.

В девятнадцатом  веке  в России известными издателями  таких книг были Глазунов и Суворин.  А поскольку Польша была частью Российской империи, то нельзя не вспомнить прекрасное издания Пятикнижия на иврите, выпущенное в конце 19 века  варшавским издателем М. Шольцем.  Шестисотстраничный фолиант был “спрятан” в изящный металлический медальон с увеличительным стеклом.

В конце 19 века на книжном рынке появляется киевское  издательство Ф.Иогансона, выпустившее к роковому для России 1917 году более ста наименований мини- книг.

Советский период  выпуска мини-изданий определялся идеологией. Тем не менее, была начата серия  классиков американской и английской поэзии, увидели свет немало репринтных изданий высокого качества. Сегодня только в Петербурге работает десяток издательств, имеющих в планах выпуск мини- книг. Несколько лет наконец открылся и  российский музей миниатюрной книги.

Любопытно, что физические  стандарты мини- книги в разных странах выглядят по-разному.  Если в большинстве  государств Европы и Америки миниатюрной считается томик размером не более 100 мм, то в Соединенных Штатах этот предел равен 75 миллиметрам. А Венгрия, которая за годы, прошедшие после второй Мировой войны, вошла в число ведущих стран по мини-изданиям, определяет  её “потолок” в 65 мм.

Наряду с этим  вот уже более трех веков идет борьба за создание книги самой маленькой.  Более двухсот лет самой маленькой книгой считалась BloemHofie , выпущенная в 1674 году.

Cвоё слово  в 1899 году  сказали издатели из Огайо, давшие жизнь “Рубаям” О. Хайяма форматом 0,45 х  0,32  дюйма . Неясно, почему именно  Хайям стал любимым  для соискателей, но в 1932 году   другое собрание его стихов “Розовый сад”  0,19 x  0,22 дюйма  становится  новым американским рекордом.

В 1985  всех опережает “Старый король Коул”из Шотландии c площадью страницы в два квадратных миллиметра.

В 1997 году на 15 Всемирном Конгрессе  мини-книги в США  книжный график из Омска А. Коненко представил тиражную ( в двух копиях) книгу-рассказ А.Чехова “Хамелеон” размером 0,9 х 0,9 мм,  и она была признана самой маленькой книгой мира. Сегодня  выдающийся миниатюрист является автором почти ста микрокниг, и его работы  хранятся в коллекциях и музеях  разных стран.

Пройдя в своё время стажировку у российского офтальмолога В. Федорова, он научился создавать  уникальные инструменты, под стать хирургическим, сшивая свои  книги почти невидимой шелковой нитью; размещая целый караван верблюдов в ушке швейной иглы или вырезая  зоопарк на  волоске с головы человека.  

Среди  работ А. Коненко пушкинский “Евгений Онегин” размером 32 х 23 мм,  уникальные альбомы(32 х 23 мм) с иллюстрациями Айвазовского, Крамского, Дали.  Его блоха, обутая в золотые подковы 0,25 х 0,2 мм – аллегория мастерства русского народа во  плоти. На  его выставках американцев восхищают мини-бизоны, а французов – родная Эйфелева башня  высотой 3,2 мм, “поставленные” автором на усик комара.

Мастера, подобные А. Коненко, пробуждают  к жизни способности, таящиеся во многих из нас. И тогда люди приходят в клубы мини-книги не просто как коллекционеры. Они хотели бы  поучаствовать в  работе над книгами как дизайнеры и авторы текстов.

И не кажется странным, что в нынешнем, насыщенном новыми технологиями компьютерном  мире, где отношение  к искусству по большей части  потребительское, и где всё популярнее становятся  Webлиотеки и Webлиография, авторская миниатюрная книга остаётся живой; как говорят бывалые читатели, в хорошей книге, какой бы маленькой по размеру она не была, оказывается, как правило, больше истин, чем хотел вложить в неё автор.